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Ich bin kein Gourmetkoch. Zwar habe ich seit dem 18. Lebensjahr alleine gewohnt und bin somit auch in der Lage, mir mein Essen selbst und auch einigermaßen schmackhaft (so empfinde zumindest ich) zuzubereiten. Mit der Kreation neuer Rezepte habe ich meine bisherige Lebenszeit allerdings kaum zugebracht. Deshalb hoffe ich hier darauf, dass LeserInnen der Seite hier mit Rezepten aus ihrem Fundus aushelfen und mir erlauben, diese hier unter ihrem Namen zu veröffentlichen. Von mir nur ein relativ spärlicher Anfang, eine Art Zufallstreffer beim experimenellen Griff ins Gewürzregal: da ich in der Saison meist höchstens dazu komme, mir Pilze zu trocknen, ein "Rezept" mit Trockenpilzen (1) - sowie eine höchst interessante Entdeckung (2) - sowie eine Fortsetzung von meiner Frau ;-)
Eine sehr interessane Seite mit Pilz-Rezepten (und Künstlerischem über Pilze) hat unsere Freundin Tanja Major ins Netz gestellt - sehen Sie hier: https://myko-kitchen.de/
4. Steinpilz-Crostini (Rezept von Katharina Krieglsteiner)
3, Eingelegte Reizker (Rezept von Katharina Krieglsteiner)
2. Erbsenstreulings-Gemüse (vom 11.3.2015)
Eine schöne Ladung Gemüse - am Besten Sorten mit nicht zu intensivem Eigengeschmack, z.B. Zucchini, Chinakohl, Auberginen u.a., ganz normal mit Sahnesauce zubereiten und mit Salz würzen, andere (intensive) Gewürze weglassen. Dazu (beim Zubereiten) eine Scheibe getrockneten Erbsenstreuling ins Gerich zerreiben. Ein Gedicht! Der Erbsenstreuling (Pisolithus arhizus) heißt in Deutschland ja auch "Schiefertrüffel". Katharina und ich konnten im Dezember an verschiedenen Stellen im portugiesischen Alentejo ganz ordentliche Mengen sammeln und trocknen. Die Pilze haben - besonders getrocknet - ein unvergleichliches, voll-pilziges Aroma und geben jedem Gericht eine ganz besondere Note. Sie sind seither ein unverzichtbarer Bestandteil unserer Küche.
1. Getrocknete Hexenröhrlinge in Piment-Sauce
Man nehme eine gute Handvoll oder mehr getrockneter Hexenröhrlings-Scheiben (Boletus erythropus) und weiche diese in reichlich Wasser ca. 2 Stunden lang ein. Hinzu (gleich oder später) ein Teelöffel (oder 2) voll Pimentpulver. Dazu Gemüsebrühe und/oder Salz. Aufkochen und eine Weile ziehen lassen. Dabei je nach Geschmack unterschiedlich viel Sahne zugeben. Das Ganze passt v.a. zu Nudeln (z.B. Bandnudeln), aber auch zu allen anderen Beilagen (Kartoffeln, Reis, ...).
Eine schöne Rezepte-Sammlung finden Sie auf
Buchbesprechungen
Düngung und Artenrückgang
Giftpilze (Vors.: Text baut teilweise auf auf "Speisepilze")
Magic Mushrooms (Psilos)
Moose kennen - wozu?
Morcheln
"Schleimpilze" (Myxos)
Speisepilze (einige gut kenntliche Arten)
Trüffeln (unterirdische Pilze)
Pilzschule Schwäbischer Wald: PilzCoach
verantworliche Person: Katharina Krieglsteiner
Nachwuchsarbeit ist die Grundvoraussetzung einer erfolgreichen Naturpädagogik. Diese Erkenntnis hat die Deutsche Gesellschaft für Mykologie (DGfM) 2012 zur Einführung eines Ausbildungsganges „PilzCoach“ geführt. Dieser soll Spiel, Kunst, Genuss und Handwerk mit unmittelbarem Kontakt mit der Natur verknüpfen und so (nicht nur) bei Kindern und Jugendlichen Verständnis für die ökologischen Zusammenhänge in unserer Umwelt erzeugen.
Das Medium hierfür ist das Gebiet, auf dem wir uns am besten auskennen: die Pilze!
Der PilzCoach wird in die Lage versetzt, die wesentlichen Aufgaben der Pilze in der Natur anschaulich zu beschreiben, den Nutzen für den Menschen zu demonstrieren (Nahrungsmittel, Heilmittel, Papierherstellung, Färben, Dekoration, Feuermachen u.v.a.m.) und in sehr bescheidenem Umfang auch Artenkenntnis der einfachsten Speisepilze und der kritischsten Giftpilze vermitteln.
Die PilzCoach-Ausbildung findet innerhalb eines Jahres an drei Wochenenden statt und schließt mit einer Prüfung und einem Zertifikat ab. Der Besuch der einzelnen Module kann aber auch auf mehrere Jahre verteilt werden.
Soweit der PilzCoach Mitglied der DGfM ist, ist er während seiner Tätigkeit haftpflichtversichert.
Nähere Informationen zu Ausbildungsgang und Inhalten unter www.pilzcoach.de
PilzCoach-Seminartermine im Jahr 2026:
Gruppe 1:
07.-08.03.2026 (Sa-So) - Modul 1+2
08.-09.08.2026 (Sa-So) - Modul 3+4
20.-22.11.2026 (Fr-So) - Modul 5+6 + PilzCoach-Prüfung
Gruppe 2: (an Arbeitstagen kann Bildungsurlaub beantragt werden)
21.-22.03.2026 (Sa-So) - Modul 1+2
31.08.-01.09.2026 (Mo-Di) - Modul 3+4
04.-06.11.2026 (Mi-Fr) - Modul 5+6 + PilzCoach-Prüfung
Der Kurs schließt mit einer Prüfung ab.
Jeder erfolgreiche Absolvent erhält ein Zertifikat und darf sich
PilzCoach der Deutschen Gesellschaft für Mykologie e. V. nennen.
Teilnehmerzahl: min.6, max. 15 Personen
Anmeldung bei den Referenten (siehe unten:)
Referenten der PilzCoach-Ausbildung:
Katharina Krieglsteiner
E-Mail:
Tel.: 0176 96983800
Karl-Heinz Johe
E-Mail:
Tel.: 07971 7640