• Slide Nummer 0
  • Slide Nummer 1
  • Slide Nummer 2
  • Slide Nummer 3
  • Slide Nummer 4
  • Slide Nummer 5
  • Slide Nummer 6
  • Slide Nummer 7
  • Slide Nummer 8
  • Slide Nummer 9
  • Slide Nummer 10
  • Slide Nummer 11
  • Slide Nummer 12
  • Slide Nummer 13
  • Slide Nummer 14
  • Slide Nummer 15
  • Slide Nummer 16
  • Slide Nummer 17
  • Slide Nummer 18
  • Slide Nummer 19
  • Slide Nummer 20
  • Slide Nummer 21

Pilz des Monats Dezember 2012:

Graublasser Milchling (Lactarius albocarneus, = L. glutinopallens)

Diese an Weißtanne gebundene Art gilt als ziemlich selten. Sie schmeckt wie viele andere weiß milchende Milchlinge deutlich scharf und ist somit unvorbehandelt als ungenießbar bzw. als magen-darm-giftig zu bezeichnen. Bekanntermaßen lässt sich die Schärfe der Sprödblättler durch wiederholtes Abkochen und Wegschütten des Kochwassers oder auch durch Silieren entfernen und die Pilze werden auf diese Weise genießbar gemacht. In Mitteleuropa gibt es – ganz im Gegensatz zu Ost- und Nordeuropa (Russland, Schweden etc.) hierfür keine Tradition.

Anfang Oktober 2012 gab es im Schwäbischen Wald eine wahre Pilzschwemme. In manchen Wäldern konnte man wirklich kaum gehen, ohne Pilzfruchtkörper zu zertreten. Besonders üppig waren die Mykorrhizapilze der Weißtanne am Fruchten. Unter anderem eben auch der hier abgebildete und vorgestellte Graublasse Milchling. 

Lactarius-albocarneus-graublasser-Milchling-Hafental-Spraitbach-Alfdorf-Abies-Tanne-Mykorrhiza-Pilze-Stuttgart-ungenießbar-magen-darm-giftig
Lactarius albocarneus (= Lactarius glutinopallens auct.) - Graublasser Milchling - ungenießbar (sehr scharf)

Aufnahmedaten:  5.10.2012, Baden-Württemberg ö. Stuttgart, Schwäbischer Wald n. Schwäbisch Gmünd, „Hafental“ bei Hintersteinenberg (zwischen Alfdorf und Spraitbach), in Mittelgebirgs-Fichten-Tannen-Buchen-Mischwald auf basenreichem Boden (Knollenmergel), in Massen fruchtend an vielen Stellen

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.